para-los-ninos
Verein zur Förderung und Unterstützung bolivianischer Kinder


Datenschutzerklńrung

drucken

als PDF-Datei herunterladen (ca. 400 KB)


Datenschutzerklärung im Rahmen der Vereinssatzung

Diese Datenschutzerklärung beinhaltet die "Informationspflicht bei Erhebung von personenbezogenen Daten bei der betroffenen Person" gemä▀ Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO).
  • Verantwortliche Stelle:
    Para los Niños e.V. - Vorstand Stresemannstr. 70 in 42781 Haan
  • Mit dem Beitritt eines Mitglieds nimmt der Verein folgende personenbezogenen Daten auf:
    • Name, Vorname
    • Adresse
    • Geburtsdatum
    • Telefonnummer
    • E-Mail-Adresse
    • Bankverbindung und der damit verbundene Bankverkehr
  • Diese personenbezogenen Daten werden rein für vereinsbezogene Zwecke, also der Mitglieder- und Beitragsverwaltung, verwendet. Sie werden nicht an Dritte übermittelt.
  • Diese Informationen werden in einem EDV-System gespeichert, das ausschlie▀lich den Vorstandsmitgliedern zugänglich ist. Die personenbezogenen Daten werden dabei durch geeignete technische und organisatorische Ma▀nahmen vor der Kenntnisnahme Dritter geschützt.
  • Nach Art. 6, Abs. 1, lit. b) DS-GVO ist die Verarbeitung personenbezogener Daten rechtmä▀ig, wenn diese für die Erfüllung eines Vertragsverhältnisses (hier: Mitgliedschaft im Verein) erforderlich sind. Deshalb kann ohne die Daten (Vor- und Nachname, Adresse und Geburtsdatum) eine Mitgliedschaft nicht abgeschlossen werden.
  • Soweit Sie mit uns über Email korrespondieren, gehen wir davon aus, dass Sie mit der Verarbeitung und Speicherung dieser Daten zum Zwecke der Kommunikation einverstanden sind, wenn Sie nicht ausdrücklich widersprechen.
  • Die E-Mail-Adresse wird auch zur Zusendung der Einladung zur jährlichen Mitgliederversammlung, des Newsletters und sonstigen Berichten von Vereinsaktivitäten genutzt, wenn Sie in diese eingewilligt haben. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und b Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).
  • Für weitere personenbezogene Daten und für solche, die in den Vereinspublikationen und Online-Medien veröffentlicht werden sollen, ist eine schriftliche Einwilligungs-erklärung des Mitgliedes unter Beachtung des Art. 7 DS-GVO notwendig. Dazu ist ein entsprechendes Formblatt des Vereins vom Mitglied zu unterschreiben. Die Entscheidung zur Erhebung weiterer personenbezogener Daten und deren Veröffentlichung trifft das Mitglied freiwillig. Das Einverständnis kann das Mitglied jederzeit ohne nachteilige Folgen mit Wirkung für die Zukunft in Textform gegenüber dem Vereinsvorstand widerrufen.
  • Beim Austritt aus dem Verein werden die personenbezogenen Daten des Mitglieds aus der Mitgliederdatenverwaltung gelöscht. Personenbezogene Daten, die die Kassenverwaltung betreffen, werden gemä▀ der steuergesetzlichen Bestimmungen bis zu zehn Jahre ab der schriftlichen Bestätigung des Austritts durch den Vorstand aufbewahrt. Sie werden gesperrt.
  • Das Mitglied hat das Recht auf Auskunft des Vereins über seine gespeicherten Daten sowie auf deren Berichtigung und Löschung (sofern nicht Art. 6, Abs. 1, lit b) oder lit. f) DS-GVO betroffen ist). Dieses bezieht sich auch auf eine Einschränkung der Datenverarbeitung oder einen Widerspruch gegen eine Datenübermittlung. Eine entsprechende Anfrage ist per Textform an den Vorstand zu stellen. Das Mitglied hat ein Beschwerderecht. Zuständig in NRW ist dafür:
    Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
    Postfach 20 04 44
    40102 Düsseldorf
    Tel.: 0211 / 38424-0
    Fax: 0211 / 38424-10
    E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de